Однажды один очень мудрый человек сказал мне, что красота человеческая не зависит от черт лица и длины волос. Она кроется в глазах, в словах, в походке, в осанке. С этим нельзя родиться. Человеческую красоту человек получает как награду за шишки, набитые им в жизни, за страдания, за боль от смерти близких, за взлеты и падения.

Русские люди
   

Мельник Татьяна Николаевна, матушка Татьяна.
Деревня Коледино.

...Я местная, Климовская, именно поэтому батюшка сюда и попал. У меня, в общем, достаточно сложная жизнь была. Почему-то мне всегда было радостно жить на земле. Наверное, вот то, что с детства ходила в храм, наверное, то, что в семье у нас была атмосфера церковная, вот это давало какой-то жизненный закал, поддерживало, и что бы ни случалось, всегда было одно простое правило – всё что Бог ни делает, всё к лучшему. Понимаешь, что даже если какие-то события происходят, то не просто так они происходят. Значит так нужно было для чего-то. Всегда есть какая-то надежда и уверенность в том, что Бог не допустит ничего плохого, так, что бы это было гибельно для тебя.

...С самого начала я детям всегда говорю, что каждый наш поступок - это бумеранг, который возвращается.

...Моя мечта воплотилась, и сейчас я преподаю среди детей. У меня была всегда мечта о том, что у меня будет много детей. Теперь у меня много детей: и в воскресной школе, и в начальных классах. И когда видишь, как эти дети радостные бегут, кричат «Матушка, матушка идет!»... И когда пропустишь какой-то урок, дети встречают, спрашивают с огорчением:  «А почему Вы не были?» - это внимание ко мне, любовь доставляет радость.

... У меня семья, где все нормально, где все хорошо. Конечно, не без каких-то там проблем, не без каких-то там скорбей, как в любой семье. Но всё равно, в общем-то, это нормальная семья.

...Самое главное то, что у меня есть храм. База, тот фундамент, который даёт самое главное, что у тебя есть. Наверное, если бы я вышла замуж за неверующего человека, мне было бы сложнее, наверное, я не смогла бы сказать, что я счастливый человек.

...Пока я воплощаю всё то, что я могу воплотить в храме, то есть отдаю тот талант, который дал мне Бог,  возвращаю ему обратно. В этом, наверное, счастье.

... Здесь, в селе каждый сам строил свой дом. Будучи пьяницей, дом не построишь. А потом дальше содержат. Вот сейчас они ушли, получили многие квартиры, но приходят они, и работают на эти дома. Семьи сюда приезжают. Про наше село мы не можем сказать, что вот это пьющее село. Даже, может быть, в городе гораздо больше пьют, чем у нас в селе.

... У нас вот село такое,  оригинальное, потом что очень дружное между собой. Ну, самый простой пример. Вот на Троицу престольный праздник… Это считается не только престольный праздник нашего храма, но и всего села. И много местных жителей у нас поет в таком народном хоре «Веснянка». И вот каждый год эта «Веснянка» обязательно приезжает сюда, в костюмах, в сарафанах.... Собираются люди, целые концерты. Вот такая хорошая традиция. Люди по-другому воспринимают праздник, не пойти напиться где-то дома, а провести его действительно весело, радостно.

... 30-е, 40-е годы, там уж об экономике вообще говорить не приходилось. А люди рожали. И жили, и дети вырастали совершенно нормально. Мне кажется, что вот это какие-то последствия советского периода. Когда была мода на то, что бы вот один ребёнок, и дать ему больше, чем двоим, например. И мне кажется, что сейчас этот принцип, он начинает ломаться, меняться. У нас в приходе пятеро семей многодетных. Ну, и мне кажется, что постепенно все-таки люди дойдут до того, что один ребёнок это не семья.

... Да и неинтересно одному-то жить. Интересно, когда братья, сёстры, к кому-то в гости пойти. Конечно, родители - это хорошо. Но родители тоже не вечные. Когда уходят родители, с кем будут дети? Остаться один на один с проблемами, с заботами. А когда есть рядом близкий человек, который поддержит, поможет - гораздо легче и проще.

... Я, например, не согласна с тем, что люди стали жить очень бедно. Я считаю, что люди живут нормально. Те, кто хочет заработать в наше время, они найдут работу, они заработают. И не имеет работы только тот, кто не хочет.

... Я не помню даже вот, ну как бы лет десять назад, что бы дети первых классов ходили все в дубленках. А сейчас это совершенно нормальное явление. Я не помню, допустим, что бы у каждого был компьютер. Сейчас практически каждая семья имеет компьютер.  Достаточно вспомнить вот наше детство, когда шоколадные конфеты были по большим праздникам, там колбаса копченая по большим праздникам. А сейчас приходишь в магазин и видишь, что люди копаются, - эта колбаса не та, и эта не та. Откуда они знают? Значит, наверное, все уже виды колбасы попробовали.

© AKSENOVA.RU 2006
Персональный сайт Марии Аксёновой  |  Интернет-журнал Марии Аксёновой